米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


ピクルス

ピクルス
  • エネルギー

    177kcal

  • 調理時間

    30分

※エネルギーは一人分です。

材料2人分

  • 人参
    20g
  • 大根
    20g
  • きうり
    20g
  • 輪切りレモン
    2枚
  • ミニトマト
    4粒
  • 【ピクルス液用材料】
  • 160cc
  • 30cc(大さじ2)
  • 米油
    50cc(大さじ3強)
  • 砂糖
    30g(大さじ3強)
  • 6g(小さじ1)
  • こしょう
    少々

作り方

[1]
人参、大根、きゅうりをスティック状に切り、レモンは輪切りにして、ミニトマトはヘタを取っておく。
[2]
小鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ沸騰させ、こしょうを少々加え火を止め、[1]の材料を入れて漬け込む。
[3]
人肌並みに冷えたら、別容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
ポイント

米油の酸化しにくさを利用して、常備菜としても使える1品です。

さっぱりまろやかなピクルスは、同じく米油をつかった
オイルおにぎりとの相性も抜群です!


オイルおにぎりのレシピはこちら

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