ピクルス
-
177kcal
-
30分
※エネルギーは一人分です。
材料2人分
-
人参20g
-
大根20g
-
きうり20g
-
輪切りレモン2枚
-
ミニトマト4粒
-
【ピクルス液用材料】
-
水160cc
-
酢30cc(大さじ2)
-
米油50cc(大さじ3強)
-
砂糖30g(大さじ3強)
-
塩6g(小さじ1)
-
こしょう少々
- [1]
- 人参、大根、きゅうりをスティック状に切り、レモンは輪切りにして、ミニトマトはヘタを取っておく。
- [2]
- 小鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ沸騰させ、こしょうを少々加え火を止め、[1]の材料を入れて漬け込む。
- [3]
- 人肌並みに冷えたら、別容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
米油の酸化しにくさを利用して、常備菜としても使える1品です。
さっぱりまろやかなピクルスは、同じく米油をつかった
オイルおにぎりとの相性も抜群です!
オイルおにぎりのレシピはこちら