米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


朝からしっかり!ソイ味噌ワンタンスープ

朝からしっかり!ソイ味噌ワンタンスープ
  • エネルギー

    139kcal

  • 調理時間

    30分

※エネルギーは一人分です。

材料2人分

  • 【ソイ味噌材料】高野豆腐
    6g
  • ネギ
    10g
  • 生姜
    2g
  • 大葉
    1枚
  • みそ[調味料A]
    小さじ2
  • みりん[調味料A]
    小さじ2
  • 酒[調味料A]
    小さじ2
  • 砂糖[調味料A]
    小さじ2/3
  • 米油(炒め用)
    小さじ2
  • 【ワンタンスープ】ワンタンの皮
    6枚
  • 人参
    35g
  • 生しいたけ
    1個
  • 400cc
  • 鶏がら[調味料B]
    5g
  • 酒[調味料B]
    小さじ1と1/2
  • 醤油[調味料B]
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 小ネギ
    適量
  • 白ごま
    少々

作り方

[1]
高野豆腐を水で戻して、柔らかくなったら水気を絞る。高野豆腐、ネギ、生姜、大葉はみじん切りにする。
[2]
フライパンに米油をひき、高野豆腐、生姜、ネギの順に加えて炒める。
[3]
[調味料A]を合わせて加え、水分をとばしながら炒め、ひとまとまりになったら、火を止める。
[4]
大葉を混ぜ込み、ソイ味噌の完成。
[5]
ワンタンの皮に[4]のソイ味噌を乗せ、包む。
[6]
人参は千切りに、しいたけは薄切りにする。
[7]
鍋に水を入れ沸騰したら[6]を加える。
[8]
[調味料B]を加え、ワンタンを1つずつ加え、弱火でさっと煮る。
[9]
こしょうをふって味を整え、器に盛り、小口切りにした小ネギと白ごまを乗せ、完成。
ポイント

ヘルシーな高野豆腐のソイ味噌は作り置き出来ます。

春巻きに包んで揚げたり、野菜に乗せて食べたり…。

様々なアレンジができます!

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