米油で野菜の旨みを引き立てる
彩り野菜のコンソメスープ
-
46kcal
-
10分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
-
水300cc
-
玉ねぎ1/4個
-
パプリカ1/2個
-
レタス30g
-
コンソメ1個
-
こしょう適量
-
にんにく半片
-
米油小さじ1
- [1]
- にんにくをみじん切り、パプリカを小さめの乱切り、玉ねぎは5mm幅にスライスする。レタスは一口大の大きさにちぎる。
- [2]
- 鍋に米油を入れ、にんにくを加えて火にかける。
- [3]
- にんにくの香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- [4]
- パプリカを加えて炒め、しんなりしたら水を加え、5分ほど煮る。
- [5]
- コンソメ、こしょうを加え、最後にレタスを加え、さっと火を通してできあがり。
米油で炒めることで、野菜の旨みを引き立て、脂溶性ビタミンの吸収もアップ!