米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油で野菜の旨みを引き立てる
彩り野菜のコンソメスープ

彩り野菜のコンソメスープ
  • エネルギー

    46kcal

  • 調理時間

    10分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 300cc
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ
    1/2個
  • レタス
    30g
  • コンソメ
    1個
  • こしょう
    適量
  • にんにく
    半片
  • 米油
    小さじ1

作り方

[1]
にんにくをみじん切り、パプリカを小さめの乱切り、玉ねぎは5mm幅にスライスする。レタスは一口大の大きさにちぎる。
[2]
鍋に米油を入れ、にんにくを加えて火にかける。
[3]
にんにくの香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
[4]
パプリカを加えて炒め、しんなりしたら水を加え、5分ほど煮る。
[5]
コンソメ、こしょうを加え、最後にレタスを加え、さっと火を通してできあがり。
ポイント

米油で炒めることで、野菜の旨みを引き立て、脂溶性ビタミンの吸収もアップ!

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