米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

めんつゆで簡単煮びたし
簡単!茄子とかぼちゃの煮びたし

簡単!茄子とかぼちゃの煮びたし
  • エネルギー

    179kcal

  • 調理時間

    20分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ
    80g
  • 茄子
    100g
  • しめじ
    40g
  • 米油
    大さじ2
  • ★水
    100cc
  • ★めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • ★酢
    小さじ1
  • ★しょうがチューブ
    5g

作り方

[1]
かぼちゃをラップで包み、切りやすいやわらかさになるまで500Wの電子レンジで30秒温める。
[2]
かぼちゃは厚さ7~8mmの薄切り、茄子は縦にカットし皮に切り込みを、しめじは石づきをとり、ほぐす。
[3]
★の材料で調味液をつくる。
[4]
フライパンに米油を熱し、茄子、しめじを炒め[3]の調味液に浸す。
[5]
同じフライパンでかぼちゃを焼き、同様に浸す。
[6]
味が馴染むまで冷蔵庫で冷やしできあがり(熱々でも美味しいです)
ポイント

熱々でも冷やしても美味しい煮びたしです。

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