米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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こめ油のひみつ


米油は酸化に強くお料理の美味しさも長持ち!

油を使っていて何となく気になるのは「この油は酸化に強いの?」ではないでしょうか?
米油は、比較的酸化に強い脂肪酸組成を持ち、また米ぬか由来の抗酸化成分を豊富に含むことから、酸化に強い油として知られています。
図1は、油の酸化安定性を調べる「CDM試験」の結果ですが、この値が大きいほど、酸化安定性に優れていることを示します。
米油は、酸化安定性に優れていることが分かりますね。

酸化に強い米油で作ったお料理は、美味しさも長持ち!
作りたてのお料理は、もちろん美味しいものですが、時間がたつと風味は損なわれていくもの・・・。
米油は、抗酸化成分が豊富で酸化に強いので、作ったお料理の美味しさも長持ちさせます。

 

図2は、180℃でフライした揚げ玉を60℃で保存し、経時的に揚げ玉の過酸化物価(酸化の指標)と臭いの官能検査を実施した結果です。
臭いは5点評価とし、5点:良好、4点:やや臭いあり、3点:やや酸敗臭あり、2点:酸敗臭強い、1点:刺激臭
で評価しました。
米油は、過酸化物価の上昇も、臭いの発生も抑えられていることが分かりました。
米油は、作り置きのおかずや、お弁当にも大活躍です。

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