【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画】 ~選考会編④~
選考会編の続報です!
いよいよ…審査員が悩み抜いて出した結果と、学生間投票結果の発表です!
発表は場所を移し、調理会場で行われました。
皆さんの緊張感が、審査員にも伝わってきます…。
ここから発表されるのは優秀賞(学生間投票含む)3グループ、そして最優秀賞1グループです!
まずは学生間投票の1位を発表です。
学生間投票で1位に輝いたのは・・・・・
第6グループ 「秋を楽しむピクニック弁当」のみなさんです!
秋の味覚サンマをメインに据えた、秋の味覚を存分に味わえるお弁当となっています。
首かけPOPが付属される秋に向けて楽しみなお弁当メニューですね。
続いて選考委員の選ぶ優秀賞です。
優秀賞1組目は・・・・・
第5グループ 「ピクニックに出かけたくなるようなうきうきお弁当♪」のみなさんです!
季節問わずピクニックのお供にしたい、とても華やかでボリューム満点のメニューです。
手軽に美味しく作れるホウレン草のカツサンドは、審査員の中でも好評でした。
優秀賞2組目は・・・・・
第7グループ 「女子会お弁当」のみなさんです!
ピラフおにぎりやソテーなど米油の魅力を活かすメニューをはじめ、米油ドーナツという独創性も高い支持を得ました。
見た目の可愛さも加わり、まさに女子会にピッタリなお弁当です。
ここまでをおさらいすると…
1.第5グループ「ピクニックに出かけたくなるようなうきうきお弁当♪」
2.第6グループ「秋を楽しむピクニック弁当」(学生間投票)
3.第7グループ「女子会お弁当」
の優秀賞3組が出そろいました。
さて、、、、いよいよ最優秀賞の発表です!!
最優秀賞は・・・・・・・・・・
第4グループ 「まごはやさしい!お弁当」のみなさんです!
おじいちゃんやおばあちゃんにいつまでも健康でいてほしいというコンセプトから生まれたこのお弁当。
なますや豆腐つくねといったヘルシー面とデザートに大学芋を用意するという美味しさ面を両立しています。
一番のポイントとなったのは「まごはやさしい」という食事バランスを表すキーワード。
ま・・・・・・・豆類
ご・・・・・・・ごま
は(わ)・・・わかめ
や・・・・・・・野菜
さ・・・・・・・魚
し・・・・・・・しいたけ
い・・・・・・・いも類
敷居の高いイメージの食事バランスの指標を、お弁当名に盛り込むことで身近に感じることができるという、
栄養学を専攻しているみなさんならではの視点が非常に高い評価を得ました。
最優秀賞の第4グループには、「社長賞」が贈られます。
これにて表彰式は無事終了です。
その後、特別審査員の関口絢子先生より総評を頂きました。
また、和洋女子大学様を代表し、登坂三紀夫准教授よりご挨拶頂きました。
関口先生、登坂准教授、ありがとうございました。
最後はみんなで記念撮影、そして解散。
学生の皆さんだけでなく、審査員一同にも安堵の空気が広がります。
皆さん、本当にお疲れ様でした!!
…しかしこの企画、まだここがスタート地点です。
皆さんの素晴らしいアイデアをPOPとして完成させるべく、ここから先がボーソー油脂の役割です。
惜しくも選考に漏れてしまった皆さんのアイデアも、この「お米のチカラ」内でレシピとして紹介させていただきます!
ボーソー油脂と和洋女子大学のコラボ企画、まだまだ続きます。
今後の展開にご期待ください!
9月に何かがあるかも・・・・?
Written by E-ne