米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > 米油のひみつ > こんな使いかたもあります!米油

こめ油のひみつ


こんな使いかたもあります!米油

米油は風味や香りにクセがなく、どんな料理にも合う油です。
むずかしいことはありません。普段お使いの食用油と同じように、サラダ、炒め物、揚げ物など何にでもお使いいただけます!

 

たとえば、こんな使い方もありますよ。ぜひお試し下さい!
●フライパントーストに
フライパンに米油を敷き、パンの両面を軽く焼くと、香ばしさが増します(バターやマーガリンの代わりに使えます)。

 

●ごはんに
4カップのお米に小さじ1程度の米油を加えて炊くと、ふっくらとつやが出て、冷めても美味しいごはんになります。
→米油業界では昔から知られていましたが、テレビ番組などでも紹介されて話題になりました。

 

●お鍋に
寄せ鍋、おでん、すき焼きなどの隠し味に。風味が増します。

 

●お味噌汁に
4~5滴の米油を入れると味がまろやかに。

 

Share (facebook)

その他の記事

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社