こんな使いかたもあります!米油
米油は風味や香りにクセがなく、どんな料理にも合う油です。
むずかしいことはありません。普段お使いの食用油と同じように、サラダ、炒め物、揚げ物など何にでもお使いいただけます!
たとえば、こんな使い方もありますよ。ぜひお試し下さい!
●フライパントーストに
フライパンに米油を敷き、パンの両面を軽く焼くと、香ばしさが増します(バターやマーガリンの代わりに使えます)。
●ごはんに
4カップのお米に小さじ1程度の米油を加えて炊くと、ふっくらとつやが出て、冷めても美味しいごはんになります。
→米油業界では昔から知られていましたが、テレビ番組などでも紹介されて話題になりました。
●お鍋に
寄せ鍋、おでん、すき焼きなどの隠し味に。風味が増します。
●お味噌汁に
4~5滴の米油を入れると味がまろやかに。