米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


鯖の南蛮漬け

鯖の南蛮漬け
  • エネルギー

    121kcal

  • 調理時間

    25分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 酒(臭み取り)
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 玉ねぎ
    10g
  • ピーマン
    10g
  • 黄パプリカ
    10g
  • 米油
    少々
  • ★酢
    大さじ2
  • ★しょうゆ
    大さじ1
  • ★酒
    大さじ1
  • ★みりん
    大さじ1
  • ★だし
    大さじ1
  • ★砂糖
    小さじ1/2
  • ★鷹の爪
    少々
  • 米油
    揚げ用

作り方

[1]
玉ねぎは薄切りに、ピーマン・パプリカは細切りにし、米油で玉ねぎが透明になるまで炒める。
[2]
★の調味料を合わせ、1のフライパンに入れて火を通し、漬け汁を作っておく。
[3]
鯖は酒に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き、臭みを取る。
[4]
片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
[5]
米油でじっくり揚げ、2で作っておいた漬け汁に3~5分浸す。
[6]
お弁当に入れる際は、汁は入れずに具と鯖を入れる。
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