米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油でつくるソースが美味しい
鶏のハニーマスタードマヨネーズ添え

鶏のハニーマスタードマヨネーズ添え
  • エネルギー

    265kcal

  • 調理時間

    20分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(皮あり)
    140g
  • 4つまみ
  • こしょう
    適量
  • 米油
    小さじ1
  • にんにく
    1/2かけ
  • ☆マヨネーズ
  •  卵黄
    1個
  •  米油
    大さじ1
  •  酢
    小さじ1/2弱
  •  塩
    2つまみ
  •  こしょう
    適量
  • ★ハニーマスタードマヨネーズ
  •  はちみつ
    小さじ1強
  •  粒マスタード
    小さじ1
  •  ☆マヨネーズ

作り方

[1]
☆のマヨネーズは、卵黄と酢を常温に温めておき、卵黄に酢を入れてかき混ぜ、そこに数回に分けてゆっくり米油を入れてかき混ぜ、最後に塩・こしょうを振る
[2]
はちみつと粒マスタード、[1]のマヨネーズを混ぜて、★のハニーマスタードマヨネーズを作る。
[3]
鶏肉の筋を切り、鶏肉が均一に広がるように切り込みを入れる。
[4]
フライパンに米油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。
[5]
そこに塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を皮目から1分焼く。
[6]
ひっくり返したら、蓋をして4分焼く。
[7]
ハニーマスタードマヨネーズをお好みの量つける。
ポイント

まろやかな甘さがあるハニーマスタードマヨネーズは、鶏肉だけでなく、色々なメニューに合わせやすい、美味しいソースです。

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