揚げ肉団子スープ
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273kcal
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25分
※エネルギーは一人分です。
材料2人分
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【肉団子の材料】
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合挽き肉40g
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玉ねぎ20g
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卵15g
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片栗粉2g
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塩少々
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こしょう少々
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米油(揚げ用)適量
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【スープの材料】
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水400cc
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米油(炒め用)15cc(大さじ1)
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玉ねぎ130g
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人参60g
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ジャガイモ100g
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キャベツ40g
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牛乳100cc
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固形コンソメ2個
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塩適量
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白こしょう適量
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パセリ適量
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- 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、ジャガイモは一口大に切り、キャベツは3cm×1cmぐらいの短冊切りにする。
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- 鍋に米油をしき、切った玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツを軽く炒め、水を入れて野菜にしっかり火が通るまで煮る。
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- 野菜が柔らかくなったら固形コンソメを加えよく溶かし、塩と白こしょうで味を整え、最後に牛乳を入れ周りが少しふつふつしてきたら火を止めておく。
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- ボウルに合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、溶いた卵、塩、こしょう、片栗粉の順番に入れてよくこねる。
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- 米油を170℃まで加熱し6等分した肉団子を、スプーンを使って成型し、油に落とす。しっかりと肉団子に色がついたら取り出す。
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- 肉団子をお皿に盛り温めたスープを上からかけ、パセリを上からかける。
米油揚げた肉団子は脂っこくなくて美味しい。
野菜がたっぷり入ったミルクスープでヘルシー。