米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

大小2つのチーズを使うのがポイント
まろやかチーズがお口に広がるガーリックライス

まろやかチーズがお口に広がるガーリックライス
  • エネルギー

    257kcal

  • 調理時間

    15分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • ごはん
    240g
  • プロセスチーズ
    20g
  • にんにく(チューブ)
    8cm
  • パセリ(生)
    2g
  • 米油
    小さじ1
  • 少々

作り方

[1]
パセリはみじん切り、チーズは1cmの角切りにする。その際、半分は0.5cmの角切り(最初の角切りの半分くらいの大きさ)にする。
[2]
フライパンに米油とにんにくを入れて強火で炒め、パチパチしてきたら弱火にして香りが出るまで炒める。
[3]
にんにくの色が少し茶色になったら、炊いたごはんを入れ、刻んだパセリと塩を加え混ぜたら、強火にして大きめの角切りチーズを入れる。チーズがジュワジュワしたら火を止めて、フライパンの中でごはんを平らにして粗熱をとる。
[4]
粗熱がとれたら、小さめの角切りチーズを入れ、混ぜてそれを型にとり、ドーム状にする。
ポイント

小さめチーズはごはん全体に行きわたり、大きめチーズは存在感があり、たっぷりとチーズを味わえます。

素材のうまみを生かす米油で炒めるので、油っこくなく、にんにくの風味が食欲をそそります。

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