米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油でコーティングしたフルーツがツヤツヤ
フルーツたっぷりチーズケーキ

フルーツたっぷりチーズケーキ
  • エネルギー

    494kcal

  • 調理時間

    60分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • いちご
    30g
  • みかん
    30g
  • キウイ(緑)
    30g
  • 米油(フルーツ用)
    小さじ1/2
  • クリームチーズ
    100g
  • 生クリーム
    100cc
  • レモン汁
    大さじ1
  • 砂糖
    15g
  • ココアクッキー
    40g(4枚)
  • 米油(クッキー用)
    小さじ1/2

作り方

[1]
ケーキのカップは、透明で、直径7.5cm、高さ6.5cm程度のものがちょうど良い。
[2]
フルーツは、同じ大きさになるように角切りにし、米油と和えておく。
[3]
一番下にしくココアクッキーは、少し粗さを残して砕いていく。砕いたクッキーに米油をなじませ、カップの底に入れる。
[4]
クリームチーズは常温に戻し、ボウルに入れてやわらかく練る。そこに、砂糖、レモン汁を加え混ぜる。
[5]
生クリームは、ツノが少し立つくらいに泡立てる。
[6]
[4]に[5]を3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
[7]
[6]のクリームを、ココアクッキーの上に重ねる。下に落とすようにして入れ、9分目まで入れる。
[8]
[2]の、米油でコーティングしたフルーツを上にトッピングする。
ポイント

ココアクッキー、レアチーズ、フルーツをバランスよく盛り付けるのがポイントです。

米油はクセがないので、素材の風味を邪魔しません。

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