かぼちゃコロッケ
-
108kcal
-
20分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
-
かぼちゃ80g
-
玉ねぎ20g
-
米油(炒め)小さじ2
-
牛乳小さじ2
-
固形コンソメ1/4個
-
こしょう少々
-
薄力粉小さじ1
-
卵適量
-
パン粉大さじ2
- [1]
- 玉ねぎをみじん切りにして、米油で炒め、冷ましておく。
- [2]
- かぼちゃは種とワタを除き、皮は出来るだけむいてラップに包み、電子レンジ(500W)で2分、裏返して2分加熱する。※硬いようだったら加熱時間を増やす。
- [3]
- 2のかぼちゃを温かいうちにマッシャーなどで潰し、1の玉ねぎ、牛乳、包丁で細かく刻んだ固形コンソメ、こしょうを加えてよく混ぜ、俵型に成形する。
- [4]
- 3に薄力粉、卵、パン粉の順番で衣を付け、180°Cで返しながら約3分揚げる。