唐揚げはカリッと香ばしく、米油ベースの甘酢ソースでさらにおいしく!
[米油万能ドレッシング応用編]唐揚げ甘酢ソース
※エネルギーは一人分です。
材料(4人分)
-
鶏もも肉(大)2枚(600g)
-
<A>
-
塩小さじ1/2
-
ナンプラー小さじ1
-
酒50㏄
-
黒こしょう適量
-
片栗粉適量
-
米油(揚げ油用)適量
-
玉ねぎ1/2個
-
パプリカ1/4個
-
香菜適量
-
<B>
-
米油万能ドレッシング大さじ4
-
ナンプラー大さじ3
-
砂糖大さじ1と1/2
-
レモン汁1/2個分
-
黒こしょう少々
- [1]
- 玉ねぎ、パプリカを薄切りにして水にさらし、水気を取る。
- [2]
- <B>を混ぜ合わせる。
- [3]
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、<A>で下味をつけて片栗粉をまぶし、米油で揚げる。
- [4]
- 器に[3]を盛ってその上に[1]をのせて[2]をかけ、香菜を添える。
鶏肉に下味をつける時、よくもみ込むことで鶏肉に味が入っていきます。