米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

酸味のきいた蒸し料理ですが、米油が加わると風味が丸くまろやかになります。
[米油万能ドレッシング応用編]カキとかぶのドレッシング蒸し

[米油万能ドレッシング応用編]カキとかぶのドレッシング蒸し
  • エネルギー

  • 調理時間

※エネルギーは一人分です。

材料(4人分)

  • カキ  
    20個
  • かぶ(小) 
    4個
  • 塩  
    適量
  • 黒こしょう  
    適量
  • ねぎ  
    2本
  • しょうが  
    1片
  • きゅうり  
    2本
  • にんじん  
    1/4本
  • ラディッシュ  
    4個
  • 菊の花  
    2個
  • 米油万能ドレッシング  
    120㏄

作り方

[1]
カキを水で洗い、ペーパーで水気をとり、しっかり塩、黒こしょうをかける。
[2]
かぶの皮をむき、縦に輪切りにしてしっかり塩、黒こしょうをする。
[3]
ねぎを白髪ねぎに、しょうがを針生姜にし、きゅうり、にんじんをせん切りし、ラディッシュは薄切りにする。
[4]
[3]と菊の花を水でさらして少しおき、水気を切る。
[5]
器に[1]、[2]を並べて、万能ドレッシング、塩、黒こしょうをかけてラップをし、7分蒸して[4]を飾る。
ポイント

・カキは水分を含んでいるので、水気をしっかり切ることで薄味になるのを防げます。
・かぶは、均一に切ることで熱が均等に入ります。

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