酸味のきいた蒸し料理ですが、米油が加わると風味が丸くまろやかになります。
[米油万能ドレッシング応用編]カキとかぶのドレッシング蒸し
※エネルギーは一人分です。
材料(4人分)
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カキ20個
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かぶ(小)4個
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塩適量
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黒こしょう適量
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ねぎ2本
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しょうが1片
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きゅうり2本
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にんじん1/4本
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ラディッシュ4個
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菊の花2個
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米油万能ドレッシング120㏄
- [1]
- カキを水で洗い、ペーパーで水気をとり、しっかり塩、黒こしょうをかける。
- [2]
- かぶの皮をむき、縦に輪切りにしてしっかり塩、黒こしょうをする。
- [3]
- ねぎを白髪ねぎに、しょうがを針生姜にし、きゅうり、にんじんをせん切りし、ラディッシュは薄切りにする。
- [4]
- [3]と菊の花を水でさらして少しおき、水気を切る。
- [5]
- 器に[1]、[2]を並べて、万能ドレッシング、塩、黒こしょうをかけてラップをし、7分蒸して[4]を飾る。
・カキは水分を含んでいるので、水気をしっかり切ることで薄味になるのを防げます。
・かぶは、均一に切ることで熱が均等に入ります。