米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油でじっくり揚げたあじは、カラッと香ばしくて美味しい!
小あじの南蛮漬け

小あじの南蛮漬け
  • エネルギー

    304kcal

  • 調理時間

    25分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • あじ(小)  
    4尾
  • 白ねぎ  
    1/2本
  • にんじん  
    15g
  • きゅうり  
    1/4本
  • 米油(炒め用) 
    大さじ1
  • 小麦粉  
    適量
  • <南蛮酢>
  • 酢  
    1/2カップ
  • 酒  
    大さじ2と2/3
  • しょうゆ  
    大さじ3と1/3
  • 砂糖  
    大さじ4
  • 赤唐辛子(種を取ったもの)  
    1/2本
  • 米油(揚げ油)  
    適量

作り方

[1]
小あじは、うろこ、ぜいご、えら、内臓を取り、水で洗う。
[2]
白ねぎは4cmの長さ、にんじんは細切りにして、米油を熱したフライパンで炒める。きゅうりは細切りにする。
[3]
南蛮酢の調味料をひと煮たちさせ、赤唐辛子を加えて冷ます。
[4]
あじに小麦粉を付け、160℃の油でゆっくり揚げ、熱いうちに[3]に漬け込む。
[5]
[4]に炒めた白ねぎとにんじんを加え2~3時間漬け込む。味がしみ込んだところで、きゅうりとともに盛り付ける。
ポイント

味がしみ込むよう、あじは揚げたての熱いうちに南蛮酢に漬け込みましょう。

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