米油でじっくり揚げたあじは、カラッと香ばしくて美味しい!
小あじの南蛮漬け
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304kcal
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25分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
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あじ(小)4尾
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白ねぎ1/2本
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にんじん15g
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きゅうり1/4本
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米油(炒め用)大さじ1
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小麦粉適量
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<南蛮酢>
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酢1/2カップ
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酒大さじ2と2/3
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しょうゆ大さじ3と1/3
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砂糖大さじ4
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赤唐辛子(種を取ったもの)1/2本
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米油(揚げ油)適量
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- 小あじは、うろこ、ぜいご、えら、内臓を取り、水で洗う。
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- 白ねぎは4cmの長さ、にんじんは細切りにして、米油を熱したフライパンで炒める。きゅうりは細切りにする。
- [3]
- 南蛮酢の調味料をひと煮たちさせ、赤唐辛子を加えて冷ます。
- [4]
- あじに小麦粉を付け、160℃の油でゆっくり揚げ、熱いうちに[3]に漬け込む。
- [5]
- [4]に炒めた白ねぎとにんじんを加え2~3時間漬け込む。味がしみ込んだところで、きゅうりとともに盛り付ける。
味がしみ込むよう、あじは揚げたての熱いうちに南蛮酢に漬け込みましょう。