豆腐つくね
-
191kcal
-
20分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
-
豆腐30g
-
鶏ひき肉20g
-
れんこん10g
-
塩・こしょう少々
-
卵4個
-
片栗粉4g
-
米油揚げ用
-
★しょうゆ小さじ2
-
★みりん大さじ2
-
★めんつゆ大さじ2
-
★砂糖小さじ2強
-
★水大さじ2
-
☆片栗粉小さじ2
-
☆水大さじ2
- [1]
- れんこんはみじん切りにし、豆腐、鶏ひき肉、卵、塩・こしょう、片栗粉を入れてよくこねる。
- [2]
- スプーンで1口大に丸め、形を整える。
- [3]
- 米油できつね色になるまで揚げ、上に浮いてきたら取り上げる。
- [4]
- ★を合わせ、鍋に入れて沸騰させる。
- [5]
- 火を止め、☆を合わせた水溶き片栗粉で加減しながらとろみをつける。
- [6]
- つくねにタレを絡める。