米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > レシピ情報 >  主菜  > 豆腐つくね

レシピ情報


豆腐つくね

豆腐つくね
  • エネルギー

    191kcal

  • 調理時間

    20分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 豆腐
    30g
  • 鶏ひき肉
    20g
  • れんこん
    10g
  • 塩・こしょう
    少々
  • 4個
  • 片栗粉
    4g
  • 米油
    揚げ用
  • ★しょうゆ
    小さじ2
  • ★みりん
    大さじ2
  • ★めんつゆ
    大さじ2
  • ★砂糖
    小さじ2強
  • ★水
    大さじ2
  • ☆片栗粉
    小さじ2
  • ☆水
    大さじ2

作り方

[1]
れんこんはみじん切りにし、豆腐、鶏ひき肉、卵、塩・こしょう、片栗粉を入れてよくこねる。
[2]
スプーンで1口大に丸め、形を整える。
[3]
米油できつね色になるまで揚げ、上に浮いてきたら取り上げる。
[4]
★を合わせ、鍋に入れて沸騰させる。
[5]
火を止め、☆を合わせた水溶き片栗粉で加減しながらとろみをつける。
[6]
つくねにタレを絡める。
Share (facebook)

最新のレシピ

  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • おつまみ
  • その他

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社