素材の旨みを生かす米油で炒めると、いつもの定番中華もひと味違った仕上がりに
麻婆豆腐
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363kcal
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5分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
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木綿豆腐350g
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豚ひき肉50g
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しょうが1/3片
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にんにく1/2片
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青ねぎ1本
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豆板醤小さじ1
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米油大さじ2
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酢小さじ1
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<A>
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しょうゆ大さじ2
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酒大さじ1
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砂糖大さじ1
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中華スープ1カップ
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<水溶き片栗粉>
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片栗粉、水各大さじ2
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- 豆腐は、さいの目切りにして皿に置き、水切りをする。
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- しょうがとにんにくはみじん切りにし、青ねぎは1cm幅に切る。
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- フライパンに米油を入れ、ひき肉に火が通るまでしっかり炒め、弱火にして豆板醤、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。
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- 香りが出たら、<A>のしょうゆ・酒・中華スープを入れて沸かし、砂糖を加え、豆腐を入れてしばらく煮る。
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- 水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げに酢を加えて青ねぎを散らす。
ひき肉をしっかり炒めて臭みをとり、豆板醤、しょうが、にんにくを炒めて香りを引き出すとおいしい麻婆豆腐になります。