豚肉入りジャガイモのお焼き
-
279kcal
-
30分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
-
じゃがいも1個
-
豚こま切れ肉50g
-
たまねぎ1/4個
-
にんにく各1/4かけ
-
しょうが各1/4かけ
-
小麦粉大さじ2
-
しょうゆ小さじ1
-
酒・ごま油各小さじ1/2
-
塩・こしょう各適量
-
白いりごま小さじ1
-
米油大さじ1
- [1]
- じゃがいもは一個ずつラップに包み電子レンジ500Wで3~5分加熱し、熱いうちに皮を剥いてつぶしていく。塩・こしょう・小麦粉を加えて粘りが出るまで混ぜ8等分する。
- [2]
- 豚肉は包丁で細かくたたき、たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- [3]
- にんにく・しょうが・たまねぎ・豚肉の順番に炒め、しょうゆ・酒・ごま油・塩・こしょうで味をつけ8等分して冷ましておく。
- [4]
- 1を手のひらに広げて3をのせ、丸く平らになるように包み、表面に白ごまをまぶす。
- [5]
- フライパンに米油を熱し、3を並べ蓋をして弱火でこんがり焼く。