米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > レシピ情報 >  おつまみ  > 大根餅

レシピ情報

大根おろしに片栗粉と刻み青ネギ、ベーコンを入れて、米油で焼き上げた香ばしい一品
大根餅

大根餅
  • エネルギー

    290kcal

  • 調理時間

    22分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 大根 
    10cm
  • ベーコン 
    1枚
  • 青ネギ 
    4本
  • 片栗粉 
    大さじ4
  • 鶏ガラスープの素 
    大さじ1/2
  • 砂糖 
    小さじ1
  • 塩・コショー 
    少々
  • 米油 
    適量

作り方

[1]
大根はおろして軽く水分を切ったものを200g用意する。青ネギは小口切り、ベーコンはみじん切りにする。
[2]
ボールに[1]の材料、片栗粉、鶏ガラスープの素、砂糖、塩・コショーを入れて混ぜる。
[3]
フライパンに多めに米油を熱し、生地を流して1cm厚さになるように形を整える。焼き色を付けながら、かりっと焼き、裏返して米油を足し、上から生地を軽く押さえ両面焼く。
[4]
食べやすい大きさに切る(一口大に焼いても良い)。
ポイント

大根には消化を助ける酵素や風邪予防に役立つビタミンCが含まれます。米油でカリカリに焼き上げると香ばしさとおいしさが増します。

Share (facebook)

最新のレシピ

  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • おつまみ
  • その他

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社