大根おろしに片栗粉と刻み青ネギ、ベーコンを入れて、米油で焼き上げた香ばしい一品
大根餅
-
290kcal
-
22分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
-
大根10cm
-
ベーコン1枚
-
青ネギ4本
-
片栗粉大さじ4
-
鶏ガラスープの素大さじ1/2
-
砂糖小さじ1
-
塩・コショー少々
-
米油適量
- [1]
- 大根はおろして軽く水分を切ったものを200g用意する。青ネギは小口切り、ベーコンはみじん切りにする。
- [2]
- ボールに[1]の材料、片栗粉、鶏ガラスープの素、砂糖、塩・コショーを入れて混ぜる。
- [3]
- フライパンに多めに米油を熱し、生地を流して1cm厚さになるように形を整える。焼き色を付けながら、かりっと焼き、裏返して米油を足し、上から生地を軽く押さえ両面焼く。
- [4]
- 食べやすい大きさに切る(一口大に焼いても良い)。
大根には消化を助ける酵素や風邪予防に役立つビタミンCが含まれます。米油でカリカリに焼き上げると香ばしさとおいしさが増します。