米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2015】 ~選考会編(決定、表彰)~

コラボ企画の続報です!

 

 

 

 

選考結果も出そろい、後は表彰を残すのみです

 

 

 

発表は、別室に場所を移し行われました。

 

 

ここで再度のおさらい。

POPになるのは全部で4グループ、そのうちから1グループが最優秀賞として表彰されます。

 

 

 

表彰は、優秀賞3グループ最優秀賞1グループの順番で行われます。

 

 

そんな確認事項が伝達され、 発表と表彰の開始です。

 

 

和やかだった会場が、緊張感に包まれます・・・・。

 

 

 

 

まず優秀賞一組目は・・・・・

第1グループの皆さんです!

紅茶のシフォンケーキに米油を用いたり、メニュー全体における彩りバランスの良さが選考のポイントとなりました。

 

 

 

続いて優秀賞二組目は・・・・・

第5グループの皆さんです!

キッシュや串揚げといった、まさにパーティメニューの王道と米油を上手く融合させた点が好評を得ました。

 

 

 

続いて優秀賞最後、三組目は・・・・・

第6グループの皆さんです!

ポイントは簡単にできるメニューが多い点。特に米油ディップソースは、気軽に米油の魅力を感じることができる斬新な

アイデアです。

 

 

 

そして、、、いよいよ最優秀賞の発表です。

 

 

 

 

 

 

 

最優秀賞は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第7グループの皆さんです!!!

 

なんと選考委員満場一致での決定となりました。

 

主な提案メニューは、「野菜のアヒージョ」と「バナナのパウンドケーキ」。

 

現在、価格高騰や品薄といった状況が叫ばれるオリーブオイルやバターではなく、米油を使用することで既成概念を

変えるアイデアが非常に大きな評価を得ました。

もちろん、美味しさと調理の簡単さも両立しています。

 

そしてそれは、「米油の可能性をもっと拡げていきたい」と考えているボーソー油脂の想いにも合致しています。

 

「代用品として」ではなく、「米油でつくるからこそ美味しくできる」点を手軽に、かつ華やかに表現したメニュー

だからこその、いわば納得の満票でした。

 

 

 

以上により、2015年度のPOP掲載レシピが全て決定となりました!

 

 

 

 

続いて、関口絢子先生より総評を頂きました。

「皆さんが一生懸命勉強に励んでいることや、選考にかける想いがレシピを通じ伝わってきました。

今後、社会人、果ては栄養学におけるプロとしての成長過程では、様々な企業や個人と相対します。

その中で、相手の立場やニーズへいかに目を向け、提案していける様になるかが重要です。」

 

という「プロの料理研究家」としてのアドバイス、激励が非常に印象的でした。

 

 

 

また、昨年に引き続き、産学連携企画のご協力を賜りました登坂三紀夫准教授より、ご挨拶を頂きました。

 

関口先生、登坂准教授、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

最後は恒例の記念撮影!

 

これにて選考会は終了です。

 

しかし、社員一同二年目となれば、選考が終わった余韻に浸るのはほんの一瞬。

ここでひと段落という訳にはいきません。

 

 

 

これから先は、頂いた素晴らしいアイデアの数々をPOPにするという重要なお仕事が残っています。

惜しくも選考に漏れてしまった素晴らしいレシピの数々も、この「お米のチカラ」上でご紹介していきます!

 

 

 

 

更に、昨年も行った『あの企画』が9月に予定されているとか・・・・・。

 

 

 

 

コラボ企画、まだまだ続きます。

 

 

少し間は空きますが、10月の更新に乞うご期待ください!

 

 

Written by E-ne

 

 

 

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