米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


もちもちおやき

もちもちおやき
  • エネルギー

    481kcal

  • 調理時間

    55分

※エネルギーは一人分です。

材料2人分

  • 【生地 材料】
  • 薄力粉
    55g
  • 強力粉
    55g
  • ぬるま湯
    60cc
  • 少々
  • 米油(生地用)
    10cc(小さじ2)
  • 打ち粉(薄力粉)
    適量
  • 【あん 材料】
  • 鶏ひき肉
    160g
  • 玉ねぎ
    90g
  • 小ねぎ
    10g
  • 米油(ひき肉などの炒め用)
    5cc(小さじ1)
  • 醤油
    6cc(小さじ1強)
  • 少々
  • 水(水溶き片栗粉用)
    60cc(大さじ4)
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)
    6g(小さじ2)
  • 【その他材料】
  • 米油(おやき焼き用)
    10cc(小さじ2)
  • 40cc

作り方

[1]
生地の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。ぬるま湯は少しずつ加える。
[2]
ひとまとめにし、ラップで包んで室温で30分寝かす。
[3]
あんを作る。玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
[4]
フライパンに米油をいれ、ひき肉と玉ねぎを中火で炒めそぼろ状になったら、小ねぎを加える。
[5]
醤油と塩を入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加える。あん完成。
[6]
30分寝かせた生地を4等分にして打ち粉をしながら丸く伸ばし、真ん中にあんを入れ、生地を伸ばしながら包み、包み終わりを下にして少し押さえつける。
[7]
米油を入れたフライパンにおやきを入れ、両面に焼き目がつくまで中火で焼く。
[8]
焼き目がついたら水を入れてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
[9]
水分が残っていれば強火で水分を飛ばす。
ポイント

ジューシーなおやきですが、米油を使っているので脂っこくありません。

中の具を、きんぴらごぼうなど前日の残り物にしても美味しく作れます。

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