もちもちおやき
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481kcal
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55分
※エネルギーは一人分です。
材料2人分
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【生地 材料】
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薄力粉55g
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強力粉55g
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ぬるま湯60cc
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塩少々
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米油(生地用)10cc(小さじ2)
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打ち粉(薄力粉)適量
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【あん 材料】
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鶏ひき肉160g
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玉ねぎ90g
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小ねぎ10g
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米油(ひき肉などの炒め用)5cc(小さじ1)
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醤油6cc(小さじ1強)
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塩少々
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水(水溶き片栗粉用)60cc(大さじ4)
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片栗粉(水溶き片栗粉用)6g(小さじ2)
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【その他材料】
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米油(おやき焼き用)10cc(小さじ2)
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水40cc
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- 生地の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。ぬるま湯は少しずつ加える。
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- ひとまとめにし、ラップで包んで室温で30分寝かす。
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- あんを作る。玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
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- フライパンに米油をいれ、ひき肉と玉ねぎを中火で炒めそぼろ状になったら、小ねぎを加える。
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- 醤油と塩を入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加える。あん完成。
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- 30分寝かせた生地を4等分にして打ち粉をしながら丸く伸ばし、真ん中にあんを入れ、生地を伸ばしながら包み、包み終わりを下にして少し押さえつける。
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- 米油を入れたフライパンにおやきを入れ、両面に焼き目がつくまで中火で焼く。
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- 焼き目がついたら水を入れてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
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- 水分が残っていれば強火で水分を飛ばす。
ジューシーなおやきですが、米油を使っているので脂っこくありません。
中の具を、きんぴらごぼうなど前日の残り物にしても美味しく作れます。