米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


揚げ肉団子スープ

揚げ肉団子スープ
  • エネルギー

    273kcal

  • 調理時間

    25分

※エネルギーは一人分です。

材料2人分

  • 【肉団子の材料】
  • 合挽き肉
    40g
  • 玉ねぎ
    20g
  • 15g
  • 片栗粉
    2g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 米油(揚げ用)
    適量
  • 【スープの材料】
  • 400cc
  • 米油(炒め用)
    15cc(大さじ1)
  • 玉ねぎ
    130g
  • 人参
    60g
  • ジャガイモ
    100g
  • キャベツ
    40g
  • 牛乳
    100cc
  • 固形コンソメ
    2個
  • 適量
  • 白こしょう
    適量
  • パセリ
    適量

作り方

[1]
玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、ジャガイモは一口大に切り、キャベツは3cm×1cmぐらいの短冊切りにする。
[2]
鍋に米油をしき、切った玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツを軽く炒め、水を入れて野菜にしっかり火が通るまで煮る。
[3]
野菜が柔らかくなったら固形コンソメを加えよく溶かし、塩と白こしょうで味を整え、最後に牛乳を入れ周りが少しふつふつしてきたら火を止めておく。
[4]
ボウルに合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、溶いた卵、塩、こしょう、片栗粉の順番に入れてよくこねる。
[5]
米油を170℃まで加熱し6等分した肉団子を、スプーンを使って成型し、油に落とす。しっかりと肉団子に色がついたら取り出す。
[6]
肉団子をお皿に盛り温めたスープを上からかけ、パセリを上からかける。
ポイント

米油揚げた肉団子は脂っこくなくて美味しい。

野菜がたっぷり入ったミルクスープでヘルシー。

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