万能常備菜”きのこのオイル漬け”でササっと主菜
鶏肉と和風きのこソース
-
429kcal
-
25分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
-
【A:きのこのオイル漬け】
-
きのこ類(しめじ・舞茸・えのき)100g
-
米油大さじ3
-
にんにく1片
-
鷹の爪1本
-
塩小さじ1/2弱
-
こしょう少々
-
米油適量(きのこが浸るまで)
-
【B:鶏肉と和風きのこソース】
-
鶏むね肉300g
-
酒大さじ1
-
塩適量
-
大根(おろす前)200g
-
しそ6枚
-
味つけポン酢25cc
- [1]
- 【A:きのこのオイル漬け】
- [2]
- にんにくをみじん切りにし、きのこ類は石づきをとり、ほぐしておく。
- [3]
- 米油をフライパンにひき、にんにくと鷹の爪を入れ、弱火で香りをだす。
- [4]
- きのこを加え、しっとりとするまで火を通し、塩・こしょうを加えて、味をつける。
- [5]
- 保存用の瓶に移し、きのこが浸るくらい米油を加える。粗熱がとれたら蓋を閉めて保存する。
- [6]
- 【B:鶏肉と和風きのこソース】
- [7]
- きのこのオイル漬けをボウルに取り出し、おろした大根、味つけポン酢を加えて和える。しそは千切りにしておく。
- [8]
- 鶏むね肉はフォークで穴を開け、酒、塩をもみこむ。
- [9]
- 600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
- [10]
- お皿にスライスした鶏むね肉を盛り、[7]の和風きのこソースをかける。しそを飾り、できあがり。
クセがなく、抗酸化成分が豊富で酸化に強い米油で作ったオイル漬けは、美味しさが長持ちします!そのままおつまみで食べてもよし!パンにつけたり、パスタと和えてもよし!色々とアレンジできる万能常備菜です。