米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

万能常備菜”きのこのオイル漬け”でササっと主菜
鶏肉と和風きのこソース

鶏肉と和風きのこソース
  • エネルギー

    429kcal

  • 調理時間

    25分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 【A:きのこのオイル漬け】
  • きのこ類(しめじ・舞茸・えのき)
    100g
  • 米油
    大さじ3
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    1本
  • 小さじ1/2弱
  • こしょう
    少々
  • 米油
    適量(きのこが浸るまで)
  • 【B:鶏肉と和風きのこソース】
  • 鶏むね肉
    300g
  • 大さじ1
  • 適量
  • 大根(おろす前)
    200g
  • しそ
    6枚
  • 味つけポン酢
    25cc

作り方

[1]
【A:きのこのオイル漬け】
[2]
にんにくをみじん切りにし、きのこ類は石づきをとり、ほぐしておく。
[3]
米油をフライパンにひき、にんにくと鷹の爪を入れ、弱火で香りをだす。
[4]
きのこを加え、しっとりとするまで火を通し、塩・こしょうを加えて、味をつける。
[5]
保存用の瓶に移し、きのこが浸るくらい米油を加える。粗熱がとれたら蓋を閉めて保存する。
[6]
【B:鶏肉と和風きのこソース】
[7]
きのこのオイル漬けをボウルに取り出し、おろした大根、味つけポン酢を加えて和える。しそは千切りにしておく。
[8]
鶏むね肉はフォークで穴を開け、酒、塩をもみこむ。
[9]
600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
[10]
お皿にスライスした鶏むね肉を盛り、[7]の和風きのこソースをかける。しそを飾り、できあがり。
ポイント

クセがなく、抗酸化成分が豊富で酸化に強い米油で作ったオイル漬けは、美味しさが長持ちします!そのままおつまみで食べてもよし!パンにつけたり、パスタと和えてもよし!色々とアレンジできる万能常備菜です。

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