米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > レシピ情報 >  主菜  > 大根と鰯つみれの煮物

レシピ情報

つみれに米油を入れ、プルっとした食感に
大根と鰯つみれの煮物

大根と鰯つみれの煮物
  • エネルギー

    247kcal

  • 調理時間

    40分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 2尾(200g)
  • ★生姜
    6g
  • ★味噌
    小さじ1/2
  • ★酒
    小さじ1/2
  • ★小麦粉
    適量
  • ★米油
    小さじ2
  • 大根
    80g
  • 人参
    60g
  • 春菊
    20g
  • 顆粒だし
    1g
  • 200cc
  • ☆しょうゆ
    大さじ2
  • ☆みりん
    大さじ1強
  • ☆砂糖
    小さじ2
  • ☆酒
    小さじ2

作り方

[1]
人参を乱切り、大根は厚さ3cmのいちょう切り、春菊を3cmの長さに切り、しょうがをみじん切りにする。
[2]
水を沸騰させた鍋に人参、大根を入れ竹串が通るまで下茹でをする。春菊を入れ、さっと茹でて取り出し、水気を絞っておく。
[3]
ボウルにすり身にした鰯、★を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
[4]
鍋に水を入れ顆粒だしを溶かし、だし汁をつくる。
[5]
[4]のだし汁に、☆の調味料を入れ、下茹でした人参、大根を入れる。
[6]
沸騰してきたら、[3]のタネをスプーンですくい丸めて入れる。
[7]
あくが出てきたら取り除き、弱火で蓋をして20分ほど煮る。
[8]
茹でた春菊を加えて1分ほど煮てできあがり。
Share (facebook)

最新のレシピ

  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • おつまみ
  • その他

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社