つみれに米油を入れ、プルっとした食感に
大根と鰯つみれの煮物
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247kcal
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40分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
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鰯2尾(200g)
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★生姜6g
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★味噌小さじ1/2
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★酒小さじ1/2
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★小麦粉適量
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★米油小さじ2
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大根80g
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人参60g
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春菊20g
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顆粒だし1g
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水200cc
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☆しょうゆ大さじ2
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☆みりん大さじ1強
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☆砂糖小さじ2
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☆酒小さじ2
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- 人参を乱切り、大根は厚さ3cmのいちょう切り、春菊を3cmの長さに切り、しょうがをみじん切りにする。
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- 水を沸騰させた鍋に人参、大根を入れ竹串が通るまで下茹でをする。春菊を入れ、さっと茹でて取り出し、水気を絞っておく。
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- ボウルにすり身にした鰯、★を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
- [4]
- 鍋に水を入れ顆粒だしを溶かし、だし汁をつくる。
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- [4]のだし汁に、☆の調味料を入れ、下茹でした人参、大根を入れる。
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- 沸騰してきたら、[3]のタネをスプーンですくい丸めて入れる。
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- あくが出てきたら取り除き、弱火で蓋をして20分ほど煮る。
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- 茹でた春菊を加えて1分ほど煮てできあがり。