レンジで簡単に作れる!
さつまいもの茶碗蒸し
-
193kcal
-
15分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
-
さつまいも40g
-
人参40g
-
しいたけ10g
-
卵1個
-
★牛乳200cc
-
★酒小さじ1
-
★みりん小さじ1
-
★しょうゆ大さじ1
-
★米油大さじ1/2
-
三つ葉2本
- [1]
- さつまいもと人参をあらかじめ1cm角に切り10分程度ゆでる。しいたけはそぎ切りにする。
- [2]
- 三つ葉はさっとゆでておく。
- [3]
- 卵を良くときほぐし、★を加えて混ぜる。
- [4]
- 器にさつまいも、人参、しいたけを入れ、[3]の卵液をこしながら入れる。
- [5]
- 容器にラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。卵液の固まり具合を見て、再度加熱する。
- [6]
- 三つ葉を加えて600wの電子レンジで10秒ほど加熱してできあがり。
だし汁の代わりに米油を使ってコクを出しています。