米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

レンジで簡単に作れる!
さつまいもの茶碗蒸し

さつまいもの茶碗蒸し
  • エネルギー

    193kcal

  • 調理時間

    15分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • さつまいも
    40g
  • 人参
    40g
  • しいたけ
    10g
  • 1個
  • ★牛乳
    200cc
  • ★酒
    小さじ1
  • ★みりん
    小さじ1
  • ★しょうゆ
    大さじ1
  • ★米油
    大さじ1/2
  • 三つ葉
    2本

作り方

[1]
さつまいもと人参をあらかじめ1cm角に切り10分程度ゆでる。しいたけはそぎ切りにする。
[2]
三つ葉はさっとゆでておく。
[3]
卵を良くときほぐし、★を加えて混ぜる。
[4]
器にさつまいも、人参、しいたけを入れ、[3]の卵液をこしながら入れる。
[5]
容器にラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。卵液の固まり具合を見て、再度加熱する。
[6]
三つ葉を加えて600wの電子レンジで10秒ほど加熱してできあがり。
ポイント

だし汁の代わりに米油を使ってコクを出しています。

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