衣サクサク、ほんのり甘い
りんごの天ぷら

-
110kcal
-
10分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
-
りんご(皮つき)80g
-
☆天ぷら粉
-
小麦粉10g
-
卵液10g
-
水10g
-
砂糖大さじ1、小さじ1
-
レモン汁小さじ2
-
米油(揚げ用)適量
-
シナモンパウダー適量
- [1]
- りんごを0.5cmほどの厚さに切り、砂糖、レモン汁を加えて、ラップをしてレンジで600w30秒加熱する。
- [2]
- 出来上がった[1]をかき混ぜてから、キッチンペーパーなどで水気を切る。
- [3]
- ☆の衣を付け、[2]を2~3枚重ねて170℃~180℃の米油で揚げる。
- [4]
- 最後にりんごの天ぷらにシナモンパウダーをかけて完成。
食べた瞬間、口の中にふんわりとりんごが香ります。
米油で揚げるから、冷めても美味しい。