米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油でつくるホワイトソースが美味しい
いろいろ野菜のグラタン風

いろいろ野菜のグラタン風
  • エネルギー

    160kcal

  • 調理時間

    30分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • ☆ホワイトソース
  •  米油
    小さじ2
  •  薄力粉
    大さじ1、小さじ1
  •  牛乳
    80g
  •  塩
    0.5g(5つまみ)
  • こしょう
    少々
  • パプリカ
    20g
  • アスパラガス
    30g
  • ほうれん草
    20g
  • 塩こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    40g
  • パン粉
    小さじ2

作り方

[1]
野菜を下ゆでする。パプリカは乱切り、アスパラガス、ほうれん草は3~4cm幅に切る。塩こしょうで下味をつける。
[2]
☆のホワイトソースを作る。鍋に米油を入れて熱し、温まったら薄力粉を加え、焦げないように混ぜる。牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみがつくまで加熱する。塩を加え、味をととのえる。
[3]
耐熱の器にゆでた野菜、ホワイトソース、チーズ、パン粉の順に盛り付け、1200wのオーブントースターで約6分間、焼き色がつくまで焼く。
ポイント

バターの代わりに米油を使ったホワイトソースは、あっさりしてして美味しいです。

レシピは、小さめのココット皿でちょうど良い分量です。

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