塩気と甘さのバランスが絶妙
プチトマトのケークサレ

-
214kcal 1/4切れ
-
45分
※エネルギーは一人分です。
材料(12cmのパウンド型1台分)
-
薄力粉50g
-
ベーキングパウダー小さじ1
-
砂糖小さじ2
-
塩0.5g(5つまみ)
-
卵1個
-
牛乳30g
-
米油30g
-
生ハム(小)4枚
-
クリームチーズ60g
-
プチトマト3個
- [1]
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるいにかけながらボウルに入れる。
- [2]
- [1]でふるった粉類、溶いた卵、牛乳、米油を泡立て器で軽く混ぜる。ここで混ぜすぎないようにする。
- [3]
- パウンド型の半分の高さまで生地を入れ、ハム、クリームチーズ、ハムの順に重ね、残りの生地を入れる。
- [4]
- 半分に切ったプチトマトをのせ、調理台にトントンと軽く落として空気を抜く。
- [5]
- 180℃のオーブンで25~30分焼く。焼けたら、型からはずし、粗熱をとり4等分に切る。
ケークサレは、塩味のお惣菜ケーキです。クセのない米油を生地に練りこみ、香ばしく焼き上げた、おしゃれなランチやパーティにぴったりなメニューです。