米油で揚げて作る器が香ばしい
パンナコッタのタンバルエリーゼ風

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281kcal
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3時間
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
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春巻きの皮(ミニ)2枚
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米油(揚げ用)適量
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☆パンナコッタ
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生クリーム50g
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グラニュー糖15g
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粉ゼラチン2g
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水大さじ1
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牛乳100g
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★キャラメルソース
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グラニュー糖20g
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水10cc
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生クリーム10cc
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いちご4個
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ブルーベリー2個
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- 春巻きの皮を米油で揚げる。このとき器の形になるように、みそこし器などを使って揚げる。
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- ☆パンナコッタを作る。粉ゼラチンは水でふやかしておく。鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温め、火を止めてふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜる。
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- [2]を、こし器を通してボウルに移し、底に氷水をあてて、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
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- [3]を器に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- ★キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、水分をとばす。
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- 飴状になって全体が色づき、カラメルの焦げた香りがして、泡が大きくなったら火を弱め、好みの色になる手前で火からはずす。
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- 鍋に生クリームを3回くらいに分けて少しずつ入れる。なめらかになるまでしっかり混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
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- 春巻きの器に、冷やし固めたパンナコッタを型から外して盛り付け、パンナコッタ周りに小さくカットしたいちごとブルーベリーを散らす。上からキャラメルソースをかける。(パンナコッタを型から外すときは、型のままお湯につけると外しやすくなる)
タンバルとは、金杯を意味しています。春巻きの皮を米油で香ばしく揚げて「金杯(器)」に見立てた、お洒落なデザートです。パーティーメニューにどうぞ!