米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

米油で揚げて作る器が香ばしい
パンナコッタのタンバルエリーゼ風

パンナコッタのタンバルエリーゼ風
  • エネルギー

    281kcal

  • 調理時間

    3時間

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • 春巻きの皮(ミニ)
    2枚
  • 米油(揚げ用)
    適量
  • ☆パンナコッタ
  •  生クリーム
    50g
  •  グラニュー糖
    15g
  •  粉ゼラチン
    2g
  •  水
    大さじ1
  •  牛乳
    100g
  • ★キャラメルソース
  •  グラニュー糖
    20g
  •  水
    10cc
  •  生クリーム
     10cc
  •  いちご
    4個
  •  ブルーベリー
    2個

作り方

[1]
春巻きの皮を米油で揚げる。このとき器の形になるように、みそこし器などを使って揚げる。
[2]
☆パンナコッタを作る。粉ゼラチンは水でふやかしておく。鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温め、火を止めてふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜる。
[3]
[2]を、こし器を通してボウルに移し、底に氷水をあてて、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける。
[4]
[3]を器に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
[5]
★キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、水分をとばす。
[6]
飴状になって全体が色づき、カラメルの焦げた香りがして、泡が大きくなったら火を弱め、好みの色になる手前で火からはずす。
[7]
鍋に生クリームを3回くらいに分けて少しずつ入れる。なめらかになるまでしっかり混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
[8]
春巻きの器に、冷やし固めたパンナコッタを型から外して盛り付け、パンナコッタ周りに小さくカットしたいちごとブルーベリーを散らす。上からキャラメルソースをかける。(パンナコッタを型から外すときは、型のままお湯につけると外しやすくなる)
ポイント

タンバルとは、金杯を意味しています。春巻きの皮を米油で香ばしく揚げて「金杯(器)」に見立てた、お洒落なデザートです。パーティーメニューにどうぞ!

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