アールグレイの香りが残るドレッシングは絶品!
カップブーケサラダ

-
131kcal
-
20分
※エネルギーは一人分です。
材料(2人分)
-
にんじん1/2本
-
きゅうり1/2本
-
ハム2枚
-
レタス4枚
-
ミニトマト4個
-
☆卵サラダ
-
卵1個
-
マヨネーズ小さじ1
-
★アールグレイドレッシング
-
アールグレイ抽出液大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
酢小さじ1/2
-
しょうゆ小さじ1/2
-
米油小さじ1
- [1]
- ☆卵サラダを作る。ゆで卵を作りつぶし、マヨネーズと和える。卵サラダをハム(1/2枚)とレタスで包み、ブーケを作る。
- [2]
- にんじんときゅうりは、ピーラーで薄くむき、にんじんはレンジで1分温めてやわらかくし、冷蔵庫で冷やしておく。
- [3]
- 冷めたら、にんじんときゅうりを端から巻いていく。
- [4]
- レタスをカップの下に敷き詰め、[1]のブーケ、トマト、[3]のにんじんときゅうりを巻いたものを並べる。
- [5]
- ★のドレッシングを作る。沸騰させたお湯に紅茶のティーパックを浸し、濃いめに淹れる。
- [6]
- [5]の紅茶と、調味料、米油を混ぜドレッシングを作り、サラダに添える。
紅茶(アールグレイ)は、濃いめに淹れるのがポイントです。クセのない米油はアールグレイの香りを引き立てます。
サラダの具材をくるくる巻いてブーケに見立てたサラダは、見た目も華やかでパーティーにおすすめです。