米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報

濃厚チーズソースとハンバーグの相性抜群
スタッフドパプリカ

スタッフドパプリカ
  • エネルギー

    287kcalハンバーグ、136kcalチーズソース

  • 調理時間

    40分

※エネルギーは一人分です。

材料(2人分)

  • パプリカ
    2個
  • 合いびき肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • 米油
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • ☆チーズソース
  •  スライスチーズ(とろけるタイプ)
    3枚
  •  牛乳
    60cc
  •  ガーリックチップ
    小さじ1/2
  •  ブラックペッパー
    適量
  •  米油
    小さじ1

作り方

[1]
玉ねぎをみじん切りし、米油で炒める。透き通ってきたらボウルに移し、冷ます。
[2]
パプリカのヘタの部分がカップの蓋になるように切り、種をとりのぞく。
[3]
[1]の炒めた玉ねぎにひき肉、牛乳を含ませたパン粉、塩、こしょうを混ぜ、タネを作り、パプリカに詰める。
[4]
クッキングシートを敷いた天板に[3]を置き、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。表面が焼けてきたらアルミホイルを被せ、中まで火を通す。
[5]
☆チーズソースを作る。チーズは溶けやすいよう、ちぎっておく。
[6]
材料をすべて耐熱皿に入れ、ラップをふんわり被せる。途中でかき混ぜながら電子レンジの600wで3分加熱する。様子を見ながら加熱時間を調整する。
ポイント

固くなりやすいチーズソースに米油を加えることで、時間がたってもなめらかで濃厚なチーズソースになります。

チーズソースのガーリックチップは、フライドガーリックを砕いたものを使ってください。

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