米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

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レシピ情報


簡単!しっとり!オイルおにぎり(3種類)

簡単!しっとり!オイルおにぎり(3種類)
  • エネルギー

    270kcal(おかかチーズ)、250kcal(高菜じゃこごま枝豆)、245kcal(鮭と炒り卵)

  • 調理時間

    各10分

※エネルギーは一人分です。

材料 おにぎり各4個分

  • 【おかかチーズ 材料】
  • ごはん
    400g
  • 米油
    小さじ4
  • かつおぶし
    3g
  • チーズ
    60g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 【高菜じゃこごま枝豆 材料】
  • ごはん
    400g
  • 米油
    小さじ4
  • 高菜
    40g
  • 枝豆
    40g
  • じゃこ
    20g
  • 白ごま
    小さじ1
  • 【鮭と炒り卵 材料】
  • ごはん
    400g
  • 米油
    小さじ4
  • 炒り卵
    卵1個分(約50g)
  • 鮭(鮭フレークでも可)
    20g
  • お好みで

作り方

[1]
【おかかチーズ 作り方】
[2]
①ボウルに少し硬めに炊いたあつあつのごはんを入れ、かつおぶし、米油、しょうゆを加えて混ぜる。
[3]
②1cm程の大きさの角切りにしたチーズを加えて混ぜる。
[4]
③ラップで包み(手がベタつくことなく握れ、そのまま食べるのにも便利)おにぎりの形にしたら完成。
[5]
【高菜じゃこごま枝豆 作り方】
[6]
①ごはんと米油を混ぜ合わせ、高菜、枝豆、じゃこ、白ごまと混ぜ合わせる。
[7]
②ラップで包み、おにぎりの形にしたら完成。
[8]
【鮭と炒り卵 作り方】
[9]
①ごはんと米油を混ぜ合わせ、適量の米油で炒った卵とほぐした鮭を混ぜ合わせる。
[10]
②ラップで包み、おにぎりの形にしたら完成。
ポイント

クセがない米油だからおいしい!!

このまま焼いて「焼きおにぎり」、出し汁を入れて「お茶漬け風」にしても美味しいです。

さまざまなレパートリーが楽しめるオイルおにぎりと、米油を使った

さっぱりまろやかなピクルスは彩りも味も相性抜群です!

ピクルスのレシピはこちら

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