米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > 耳より情報 > 【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2017】 ~キックオフ編~

耳より情報

【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2017】 ~キックオフ編~

産学連携コラボ企画第4弾のご報告です!

 

 

 

今年度も、産学連携の取組として、千葉県市川市にある「和洋女子大学」さんとのコラボ企画が実現しました!

4年連続4回目の取組みとなります。

 

 

学生の皆さんに、テーマに沿った「米油を使ったレシピ」を考案していただき、

そのレシピを首かけPOPとして商品にベタ付して販売するこの企画、

過去3回実施し・・・・・毎年、制作部数を倍々、、、と増やしていったにもかかわらず、

3回とも1ヵ月かからずに在庫がなくなってしまい、「店頭で見つけられなかった」

という報告が相次いだ「幻の企画」継続中です。

 

 

 

 

そろそろ、POP以外にも何か別の公開方法を考えねば・・・・・

 

 

 

 

さてさて、第4弾の今回のテーマは、

 

米油を使って、一汁二菜の定食レシピです。

 

2015年春ごろより、主にテレビ番組で「米油は健康に良い」と次々と紹介されたことにより注目され、

空前の米油ブームが到来、問合せ激増↑販売量も激増↑睡眠は減少↓、弊社としてもうれしい限りです!

ブームから2年たちましたが、今ではほとんどのスーパーさんで米油を扱って下さるようになっており、

米油を1回使うと、他の油が使えなくなる」と人気も上々です。ありがとうございます。

 

産学連携のこの企画、

1年目は、米油の冷めても美味しい特長を生かした「お弁当レシピ」

2年目は、ハレの日のための華やかなメニュー「おもてなし&スイーツレシピ」

3年目は、忙しいとついつい手を抜いてしまう朝食に米油を使う「朝活レシピ」

にそれぞれチャレンジしてきました。

 

4年目の今年は、ご家庭の定番油として定着してきた米油にとって王道ともいえる「一汁二菜の定食レシピ」

 

2017年1月26日(木)このテーマを持って、和洋女子大学の学生さんに企画説明を行いました。

「忙しい主婦にとって強い味方になるような、栄養バランスも考慮した、簡単調理の時短定食メニューを考案して下さい」

(美味しいのはもちろん必須!)

という、かなり無茶ぶりなお願い・・・・にもかかわらず、4グループ9名のご参加を頂きました!

 

説明会① 説明会②

ご参加頂いた皆さん、ありがとうございます! 一緒にがんばりましょう!

さて、今年はどんなレシピが誕生するのでしょうか。楽しみですね。

 

 

 

和洋×ボーソー 次の記事 レシピプレゼンテーション編はこちら

 

Written by E-ne2

Share (facebook)

その他の記事

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社