【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2018】 ~キックオフ編~
産学連携コラボ企画第5弾のご報告です!
お待たせいたしました!
今年も、産学連携の取組として、千葉県市川市にある「和洋女子大学」さんとのコラボ企画が実現しました!
5年連続5回目の取組みとなります。
和洋女子大学 健康栄養学科で、管理栄養士を目指して日々栄養学と向き合っている学生の皆さんに、
テーマに沿った「米油を使ったレシピ」を考案していただき、
そのレシピを首かけPOPとして商品にベタ付して販売するこの企画、
「今年もやりますよね、テーマは何ですか?」
「お米のチカラサイトの記事アップも楽しみにしていますよ!」
と言ったお声を頂戴するようになりました。ありがたい限りです。
継続は力なり・・・と言ったところでしょうか。
さてさて、第5弾の今回のテーマは、
「米油を使った、お祝いのワンプレートレシピ」です。
2015年春ごろから、主にテレビ番組で「米油は健康に良い」と次々と紹介されたことにより注目され、
空前の米油ブームが到来、以後、ブームが落ち着いた後も市場規模は拡大し続け、
今ではほとんどのスーパーさんで米油を扱って下さるようになっております。
「米油を1回使うと、他の油が使えなくなる」と、美味しさや機能性にハマる人が続出。
確実に米油のファンが増えている、と実感しています。ありがとうございます。
さて、話を戻して産学連携のこの企画、
1年目は、米油の冷めても美味しい特長を生かした「お弁当レシピ」
2年目は、ハレの日のための華やかなメニュー「おもてなし&スイーツレシピ」
3年目は、忙しいとついつい手を抜いてしまう朝食に米油を使う「朝活レシピ」
4年目は、ご家庭の定番油として定着してきた米油にとって王道ともいえる「一汁二菜の定食レシピ」
にそれぞれチャレンジしてきました。
今年は5年目の節目の年に相応しいテーマを、という事で、
お祝いシーンを盛り上げるお料理を1つのお皿におさめた「お祝いのワンプレートレシピ」に決定しました!
2018年1月26日(金)和洋女子大学の学生さんに、ボーソー油脂から企画の説明を行いました。
「お誕生日や結婚記念日、入学祝いなど、お祝いシーンは様々です。今回は、そんなお祝いの席を盛り上げる、
見た目も華やかなお料理を、お祝いシーンとともにワンプレートで提案して下さい。」
(いつもの通り、美味しいのはもちろん必須!)
はい、いつもの通り、チャレンジングなお願いですが・・・・、4グループ8名のご参加を頂きました!
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございます! 一緒にがんばりましょうね!
早速、試作用の米油をお渡しして、企画スタートです。
今年は、華やかなレシピが誕生しそうです。学生さんの柔軟な発想、楽しみですね。
和洋×ボーソー 次の記事 レシピプレゼンテーション編はこちら
Written by E-ne2