和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボお弁当レシピ⑥ 【秋を楽しむピクニック弁当】
和洋女子大学とボーソー油脂のコラボ企画。
栄養学を学ぶ女子大生の皆さんが考えた、米油を使ったお弁当レシピをご紹介します。
今回は、グループ6「秋を楽しむピクニック弁当」のご紹介です。
秋の味覚の代表であるサンマをメインに据えた、行楽シーズンに嬉しい贅沢なお弁当になっています。
レシピを考案していただいた、グループ6のみなさんです。
「さんま、さつまいも、エリンギという旬の食材を使用して秋らしいお弁当に仕上げました。米油の香ばしさを楽しめるメニューであり、揚げパンの形などかわいらしさを意識しました。」
秋らしい食材をふんだんに使ったこのお弁当。秋以外にも、サンマの代替となる魚でアレンジすれば、季節を問わず楽しめる和風お弁当です。
≪お弁当全体図≫
(A) ごはん
(B)さんまの梅しそ巻き揚げ 米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(C) エリンギとほうれん草のごま和え
【カロリー】
34kcal
【材料】
ほうれん草・・・60g
エリンギ・・・30g
しょうゆ・・・小さじ1
練りごま・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
すりごま・・・少々
【作り方】
①ほうれん草はたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて茹で、軽く絞った後、3cmほどの長さに切る。
②エリンギも茹でておく。
③ボウルで調味料を混ぜ、ほうれん草とエリンギを加えて和える。
(D)ひじきの炒め煮米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)
(E)サツマイモとリンゴのサラダ
【材料】
さつまいも・・・50g
りんご・・・30g
クルミ・・・3~4粒
マヨネーズ・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1/2
マスタード・・・少々
【作り方】
①さつまいもは皮をむいて厚さ3cmのいちょう切りにする。
②りんごは1.5cm角に切り、塩水(分量外)にさらす。
③鍋にさつまいもとひたひたの水を入れてゆでる。竹串を刺してスッと刺さるようなら、ザルにあげて湯を切る。
④クルミは粗めにみじん切りにし、フライパンで炒る。
⑤サツマイモ、リンゴ、クルミをマヨネーズとはちみつとマスタードで和える。
↓デザートメニューもあります・・・↓
揚げパン 米油使用レシピ
【材料・作り方】
こちらで詳しくご紹介しています。(別ウインドウでリンク先が開きます)