米ぬかから生まれた米油のヒミツ、米油を使ったレシピなどをご紹介します。

TOP > 耳より情報 > 【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2018】 ~選考会編(その③)~

耳より情報

【和洋女子大学×ボーソー油脂 コラボ企画2018】 ~選考会編(その③)~

2018年 産学連携コラボ企画第5弾の続報です!

 

 

 

お待たせいたしました!いよいよ選考結果の発表表彰です。

 

POPになるのは優秀賞最優秀賞の2グループの作品です!

表彰は、優秀賞グループ最優秀賞グループの順番で行われます。

 

今年のプレゼンターが揃いました。では発表します。ドキドキしますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは優秀賞の発表です。

 

優秀賞は・・・・・・・グループ2の皆さんです!

グループ2のみなさんが考案されたお祝いのワンプレートは、

同年代の友人との大人の誕生日に「味も見た目も食欲そそる!かんたんに誰でも作れるワンプレート」です。

 

選考のポイントとしては、

・赤を基調とした彩りが華やかでインスタ映えしそう。

・ワンプレートの中に、さっぱり味とコクのある味があり、バランスが良い

・トマトカップサラダの甘酢ドレッシングが、簡単で美味しい!

・一見、手が込んでいそうで、実はかんたんに作れる嬉しいレシピ。

等が挙げられました。

 

 

グループ2のみなさん、おめでとうございました!

 

 

 

そして、、、いよいよ最優秀賞の発表です。

 

 

 

最優秀賞は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

グループ4の皆さんです!!!

グループ4のみなさんが考案されたお祝いのワンプレートは、

大人数で集まる、にぎやかな誕生日に「みんなで楽しめる!にぎやかバースデープレート」です。

 

選考のポイントとしては、

・ワンプレートの彩りや盛り付けがお洒落で楽しい。

・米油の使い方が、ドレッシング、ソース、炊飯、フライ・・とバリエーション豊か

・審査員一同、その美味しさと香りに感動した「アールグレイドレッシング」。

・デザートのパフェに揚げフレンチトーストを使ったアイデア

等が挙げられました。

 

 

グループ4のみなさん、おめでとうございました!

 

 

これで、2018年度のPOP掲載レシピが決定しました!

 

 

続いて、ご挨拶です。

まずは、毎年、多大なるご協力を頂いている和洋女子大学様を代表して、家政学部健康栄養学科の福居先生よりお言葉です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「自分が考えたことが形になるとワクワクすると思います。

この企画を通じて、料理を文章にすることの難しさを感じたと思いますが、発見もあったと思います。

この経験は、きっと今後役に立つと思います。皆さん、お疲れ様でした。」

 

続きまして、ゲスト選考委員としてご参加頂いた、関口絢子先生より総評を頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「今回は、どのレシピも美味しかったし、楽しい時間でした。

皆さんが目指している管理栄養士は、この先ずっと役に立つ資格です。

食に関する仕事は活躍の場が多いので、皆さん、今後も頑張って下さいね。」

 

 

福居先生、関口先生、ありがとうございました!

 

 

 

最後に、ボーソー油脂を代表して、専務取締役執行役員 後藤よりご挨拶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「皆さん、学業が忙しい中、ありがとうございました。

和洋さんとの産学連携は、今年5回目ですが、回を重ねるごとにレベルアップしていると感じます。

本日、優秀レシピを選考させて頂きましたが、これはあえて順位をつければ、という事だと思います。

各グループの皆さん、それぞれ工夫をありがとう。

当社は創業70年で、創業以来、米油をつくり続けており、国産原料から作ることができる貴重な油です。

今後も、良質な油をつくり続けていきますので、学生の皆さん、ぜひボーソー米油のファンになって頂き、

そして周りの皆さまに伝えてもらえたら嬉しいです。本当にありがとうございました。」

 

 

 

最後は全員で記念撮影です。笑顔で!

 

これにて今年の選考会は終了です。

 

 

そして・・・これも毎年恒例、休んでいる暇はありません!

 

 

皆さんの作品をPOPにするという、大事な大事な作業がすぐにスタートします。

今年は「ワンプレート」という新しい試み。

限られたスペースに皆さんの思いを載せていく・・レイアウトや見せ方、いつも以上に悩ましい作業になりそうです!

 

 

惜しくも選考に漏れてしまった作品も、この「お米のチカラ」上でご紹介していきますね!

 

 

 

和洋×ボーソー 次の記事 記者発表会編 近日公開予定お楽しみに!

和洋×ボーソー 前の記事 選考会編(その②)はこちら

 

【各グループのレシピご紹介です。グループ名をクリックして下さい】

グループ1 ひと工夫で祝おう☆バースデープレート

グループ2 味も見た目も食欲そそる!かんたんに誰でも作れるワンプレート 優秀賞

グループ3 入園・入学おめでとう!プレート

グループ4 みんなで楽しめる!にぎやかバースデープレート 最優秀賞

Written by E-ne2

Share (facebook)

その他の記事

お米のチカラ

オンラインショップ

ボーソー油脂株式会社