和洋女子大学×ボーソー油脂2018 コラボレシピ③ 【入園・入学おめでとう!プレート】
和洋女子大学とボーソー油脂のコラボ企画。
栄養学を専攻する女子大生の皆さんが考えた、「米油を使った お祝いのワンプレートレシピ」をご紹介します。
今回は、グループ3の紹介です。
まずは、レシピを考案していただいたグループ3のみなさんです。
私たちが提案したのは『入園・入学おめでとう!プレート』
小さな子供でも食べやすく、外食しなくてもおうちで手軽に美味しくお祝いできるプレートです。
提案メニューは、
①前菜 「いろいろ野菜のグラタン風」
②メイン「枝豆と小エビフライ」
③主食 「プチトマトのケークサレ」
④デザート「パンナコッタのタンバルエリーゼ風」
の4品です!
材料と作り方は、各メニューのリンク先をご覧ください。
(別ウインドウでリンク先が開きます)
ホワイトソースはバターの代わりに米油、ケークサレはオリーブオイルの代わりに米油、米油の万能性を生かしたレシピです。
小エビフライは子供でも食べやすく、可愛い1品です。お弁当にもぴったりですね。
ぜひお試しください。
【他グループのレシピはこちら グループ名をクリックして下さい】
グループ1 ひと工夫で祝おう☆バースデープレート
グループ2 味も見た目も食欲そそる!かんたんに誰でも作れるワンプレート
グループ4 みんなで楽しめる!にぎやかバースデープレート