- ふなばしオープンファクトリー2019を開催しました
8/23(金)にボーソー油脂のグループ会社である東京油脂工業㈱京葉工場(船橋市高瀬町15-10)にて、
「ふなばしオープンファクトリー2019」を開催しました。
「ふなばしオープンファクトリー」は一般社団法人 船橋市観光協会が主催する記念すべき第1回目のイベントです!
船橋市のモノづくりや暮らしを支える産業の現場を訪ね、より深く見て、学んでもらうことを目的とし、
市内の協力事業所11社で開催されました。
弊社では小学5年生以上を対象とし、計19名の方にご参加いただきまして、アットホームな感じで進行させていただきました。
参加者の皆様、天候が悪い中、お集まりいただきまして誠にありがとうございました!
第1回目の開催で非常に不安でいっぱいでしたが、 皆様にご好評いただき、安堵の気持ちでいっぱいです。
イベント内容は以下の通りです。
①米油についての講義
内容:会社概要、米油ができる流れ、米油の利用例、国産原料の重要性等
ご参加の皆様は、米油ってなんだ~?といった印象を持たれて参加された方も多いと思います。
今回の講義を通じて、米油は「米ぬか」から作られていることやオリーブオイルより供給量が多い身近な油であることなどなど、少しでも頭の片隅に残していただけましたでしょうか。
今回ご紹介しきれなかった米油に関する情報は、こちらに記載されておりますので、チェックしてみてください。
http://www.boso.co.jp/komenochikara/?page_id=20
②米油の充填工程の見学
内容:弊社基幹商品である米油600gの充填工程を間近で見学
「いままでにいくつかの工場見学をしましたが、こんなに間近で見学できたのは初めてです!」
「自動で段ボールが組み立てられ、のり付けされるところは、ずっと見ていられる!」
など様々な感想をいただきました。
皆様にとって貴重な機会になっていただけましたら、とても嬉しいです。
③米油を使った調理体験
内容:東京油脂工業内にあるテストキッチンにてスコーンを試作&試食
ご家庭でも簡単に楽しめるメニューにさせていただきました。
最後の成形工程は自分の好きな形に作れるので、四角にしたり、三角にしたり、中にはハート型にする器用な方もいらっしゃいました。
参加者の皆様からおいしいといったお声をいただいた時は、頑張って準備してきてよかったな~という気持ちになりました。
とても簡単に作れて、とてもおいしいので、是非ともご家庭でお試しください。
●【レシピ】ボーソー米油で作るさくさくスコーン(Little Chef Cokking監修)
また、My Funa.net様に取材していただきました。
下記URLより当日の様子をご覧いただけますので、是非ともチェックしてみてください。
https://myfuna.net/archives/townnews/190824
また来年の開催がございましたら、ボーソー油脂へご応募ください。
ボーソー油脂&東京油脂工業スタッフ一同、皆様のご参加、お待ちしております。
参加者(左:午前の部,右:午後の部)
「ふなばしオープンファクトリー2019」を開催しました。
「ふなばしオープンファクトリー」は一般社団法人 船橋市観光協会が主催する記念すべき第1回目のイベントです!
船橋市のモノづくりや暮らしを支える産業の現場を訪ね、より深く見て、学んでもらうことを目的とし、
市内の協力事業所11社で開催されました。
弊社では小学5年生以上を対象とし、計19名の方にご参加いただきまして、アットホームな感じで進行させていただきました。
参加者の皆様、天候が悪い中、お集まりいただきまして誠にありがとうございました!
第1回目の開催で非常に不安でいっぱいでしたが、 皆様にご好評いただき、安堵の気持ちでいっぱいです。
イベント内容は以下の通りです。
①米油についての講義
内容:会社概要、米油ができる流れ、米油の利用例、国産原料の重要性等
ご参加の皆様は、米油ってなんだ~?といった印象を持たれて参加された方も多いと思います。
今回の講義を通じて、米油は「米ぬか」から作られていることやオリーブオイルより供給量が多い身近な油であることなどなど、少しでも頭の片隅に残していただけましたでしょうか。
今回ご紹介しきれなかった米油に関する情報は、こちらに記載されておりますので、チェックしてみてください。
http://www.boso.co.jp/komenochikara/?page_id=20
②米油の充填工程の見学
内容:弊社基幹商品である米油600gの充填工程を間近で見学
「いままでにいくつかの工場見学をしましたが、こんなに間近で見学できたのは初めてです!」
「自動で段ボールが組み立てられ、のり付けされるところは、ずっと見ていられる!」
など様々な感想をいただきました。
皆様にとって貴重な機会になっていただけましたら、とても嬉しいです。
③米油を使った調理体験
内容:東京油脂工業内にあるテストキッチンにてスコーンを試作&試食
ご家庭でも簡単に楽しめるメニューにさせていただきました。
最後の成形工程は自分の好きな形に作れるので、四角にしたり、三角にしたり、中にはハート型にする器用な方もいらっしゃいました。
参加者の皆様からおいしいといったお声をいただいた時は、頑張って準備してきてよかったな~という気持ちになりました。
とても簡単に作れて、とてもおいしいので、是非ともご家庭でお試しください。
●【レシピ】ボーソー米油で作るさくさくスコーン(Little Chef Cokking監修)
また、My Funa.net様に取材していただきました。
下記URLより当日の様子をご覧いただけますので、是非ともチェックしてみてください。
https://myfuna.net/archives/townnews/190824
また来年の開催がございましたら、ボーソー油脂へご応募ください。
ボーソー油脂&東京油脂工業スタッフ一同、皆様のご参加、お待ちしております。
参加者(左:午前の部,右:午後の部)