ボーソー米油ができるまで

  • 米ぬか

    米油の原材料は米ぬか!
    全国各地の精米所から新鮮なうちに工場へ運びます。

  • Step1前処理
    色んな所から集めた米ぬかを
    選別して乾かす
    原料サイロ
    • 1選別工程
      集められた米ぬかに混入しているもみ殻などの不純物をふるいにかけ、除去します。
    • 2加熱加湿工程
      米ぬかを熱処理し、油の抽出効率を向上させます。
    • 3乾燥工程
      水分を調整して、油の抽出効率を向上させます。
  • Step2抽出
    米ぬかから油を抽出する
    • 抽出
      米ぬか中の油分をノルマルヘキサンと呼ばれる溶剤を使って抽出します。
      脱脂米ぬか
      油分が取り除かれた米ぬか。肥料や飼料の原料として利用しています。
    • 米原油
      抽出した油は茶色く濁った見た目です。ここから、不純物を取り除いて食用に適する油に仕上げていきます(精製)。
  • Step3精製
    油をきれいにする
    • 脱酸工程
      食用に適さない遊離脂肪酸を除去します。
      脂肪酸
      石けんや燃料、インキなどで使われています。
    • 脱ロウ・ウィンター工程
      油を徐々に冷却し、低温で固まりやすい成分(ロウ分)を除去します。
      ライスワックス
      印刷トナー、ろうそく、化粧品などに使われています。
    • 脱色工程
      色素成分を吸着除去して色の良い油に仕上げます。
    • 脱臭工程
      高温真空下でにおい成分を除去し、風味の良い油に仕上げます。
  • Step4充填・検査
    油を容器の中に入れ、
    できあがった商品を調べる
    充填工場
    製品検査
    充填と検査
    米油を容器の中に入れ、ラベルをつけて賞味期限を印字します。できあがったボーソー米油は、商品として出荷できるかを厳しい規定のもと品質を調べます。
  • ボーソー米油
    ボーソー米油600g
    Step1からStep4まで多くの工程を経て出来上がったボーソー米油。栄養成分が豊富で様々な用途に使える万能な油です。