本システムでは、JavaScriptを利用しています。JavaScriptを有効に設定してからご利用ください。
本文へ
検索
商品情報
商品検索
米油のひみつ
米ぬかについて
ボーソー米油ができるまで
ボーソー米油について
副産物について
おいしいレシピ
秋の味覚を楽しむ!秋レシピ特集
レシピ検索
会社概要
トップメッセージ
企業理念・経営理念
企業情報
CSRへの取り組み
沿革
ボーソー油脂のあゆみ
安全・安心への取り組み
環境への取り組み
お客様窓口
よくあるご質問
お問い合わせフォーム
オンラインショップ
採用情報
会社を知る
数字で見る
仕事を知る
技 術 職(開発・生産技術・品質保証・品質管理)
営 業 職(食油・非食品・オレオケミカル・原料購買・企画)
事 務 職(総務・財務経理・IT・受発注)
工場部門(船橋工場・千葉工場・物流)
職場環境を知る
新卒採用について
中途採用について
ボーソーNEWS
プライバシーポリシー
サイトポリシー
お問い合わせ
オンライン
ショップ
商品情報
家庭用商品
業務用商品
商品検索
米油のひみつ
米ぬかについて
ボーソー米油ができるまで
ボーソー米油について
副産物について
おいしいレシピ
揚げ物・アヒージョ
焼き物・炒め物
スイーツ・ドリンク
煮物・汁物・ソース
サラダ・マリネ・ドレッシング
ご飯・麵類
パン・粉物
レシピ検索
会社概要
トップメッセージ
企業理念・経営理念
企業情報
CSRへの取り組み
沿革
ボーソー油脂のあゆみ
安全・安心への取り組み
環境への取り組み
お客様窓口
よくあるご質問
お問い合わせ
採用情報
会社を知る
仕事を知る
職場環境を知る
新卒採用について
中途採用について
ボーソー米油ができるまで
ホーム
>
米油のひみつ
>
ボーソー米油ができるまで
米ぬか
Step
1
前処理
Step
2
抽出
Step
3
精製
Step
4
充填検査出荷
ボーソー油脂
米ぬか
米油の原材料は米ぬか!
全国各地の精米所から新鮮なうちに工場へ運びます。
米ぬかについて
Step
1
前処理
色んな所から集めた米ぬかを
選別して乾かす
原料サイロ
1
選別工程
集められた米ぬかに混入しているもみ殻などの不純物をふるいにかけ、除去します。
2
加熱加湿工程
米ぬかを熱処理し、油の抽出効率を向上させます。
3
乾燥工程
水分を調整して、油の抽出効率を向上させます。
Step
2
抽出
米ぬかから油を抽出する
抽出
米ぬか中の油分をノルマルヘキサンと呼ばれる溶剤を使って抽出します。
溶剤抽出について
脱脂米ぬか
副産物について
油分が取り除かれた米ぬか。肥料や飼料の原料として利用しています。
米原油
抽出した油は茶色く濁った見た目です。ここから、不純物を取り除いて食用に適する油に仕上げていきます(精製)。
Step
3
精製
油をきれいにする
脱酸工程
食用に適さない遊離脂肪酸を除去します。
脂肪酸
副産物について
石けんや燃料、インキなどで使われています。
脱ロウ・ウィンター工程
油を徐々に冷却し、低温で固まりやすい成分(ロウ分)を除去します。
ライスワックス
副産物について
印刷トナー、ろうそく、化粧品などに使われています。
脱色工程
色素成分を吸着除去して色の良い油に仕上げます。
脱臭工程
高温真空下でにおい成分を除去し、風味の良い油に仕上げます。
ビタミンE
副産物について
健康食品、サプリメントなどに使われています
Step
4
充填・検査
油を容器の中に入れ、
できあがった商品を調べる
充填工場
製品検査
充填と検査
米油を容器の中に入れ、ラベルをつけて賞味期限を印字します。できあがったボーソー米油は、商品として出荷できるかを厳しい規定のもと品質を調べます。
安心安全への取り組みについて
ボーソー米油
ボーソー米油600g
Step1からStep4まで多くの工程を経て出来上がったボーソー米油。栄養成分が豊富で様々な用途に使える万能な油です。
商品情報へ
その他のコンテンツはこちら!
米ぬかについて
ボーソー米油ができるまで
ボーソー米油について
副産物について