人気インフルエンサー考案!ボーソー米油を使ったスイーツレシピを紹介するコラボ配信を実施

2025年09月30日
お知らせ
この度、製菓・製パン用の日本最大級のECサイト「cotta(コッタ)」を展開する株式会社cotta(所在地:大分県津久見市、代表取締役社長 黒須綾希子)とボーソー米油を使った秋のスイーツレシピを2025年9月26日(金)に両社Instagramアカウントにて配信いたしました。
ライブ配信では、人気インフルエンサーのvivianさんに考案頂いた「米油で作る、1つの生地でモンブラン揚げドーナツ&焼きドーナツ」を実演していただきました。

 

コラボライブ配信のアーカイブ動画

実演レシピ

「米油で作る、1つの生地でモンブラン揚げドーナツ&焼きドーナツ」



米油を練り込んだ生地は、さくっと軽やかな歯切れの良さが魅力。
1つの生地で「揚げ」と「焼き」2つの味わいを楽しめるレシピを考えてみました。
揚げドーナツにはふんわりマロンホイップをたっぷり、焼きドーナツにはシャリっとしたグレーズの上にモンブランクリームと栗をのせて。
どちらも秋の味覚を贅沢に堪能できるモンブラン風ドーナツです。
ドーナツ生地の「揚げ」と「焼き」は、お好みの味わい方に合わせてアレンジも楽しんでみてください。

■レシピ詳細URL:https://www.cotta.jp/recipe/recipe.php?recipeid=00028788
■考案者:vivian(https://www.instagram.com/carlos_vivian/
おしゃれなレシピやスタイリングで絶大な人気を誇る、cottaオフィシャルパートナー。 おうちで簡単に作れるパンやケーキから、季節の手作り生活・日々のおかず等、こだわりの手作り生活の提案を発信中。 雑誌やWEBでの執筆、フード撮影・スタイリストなど幅広く活躍中。

「ボーソー米油」について


詳しくはこちら



cottaとは
「cotta」は国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイトです。 運営元の株式会社cottaは、全国の和洋菓子・パン製造販売店に向け、ラッピング資材と製菓・製パン材料を販売する卸事業を行っており、cottaはそのB to Cサイトとして2007年に開設されました。 cottaの魅力は幅広いアイテム数と、旬なトレンドの提案力です。有名パティシエや、お菓子研究家、カリスマブロガー、インスタグラマーなどを起用したレシピ系コンテンツも豊富で、製菓製パン業界最大のプラットフォームとなっております。
URL:https://www.cotta.jp

本件に関するお問い合わせ先
ボーソー油脂株式会社 営業企画室
E-mail:shokuhin_qa@boso.co.jp