A.1 ⽶油は、⽞⽶を精⽶するときに発⽣する「⽶ぬか」が原料です。⽶ぬかには約20%の油分が含まれており、貴重な国産油脂原料です。
A.2 植物油の搾油法には①圧搾法②抽出法③圧抽法の3つの方法があります。
圧搾法は、原料に物理的な圧力をかけて、油を搾り採る方法です。
抽出法は、比較的油分の少ない原料(大豆・米ぬかなど)に用いる方法で、n-ヘキサンと呼ばれる溶剤を使って油を抽出します。抽出に使ったn-ヘキサンは、油の精製過程で蒸留によって取り除かれますので、製品に残ることはありません。
圧抽法は、圧搾法と抽出法を併用した方法です。まず初めに、圧搾法によって原料に含まれる油の大部分を搾油し、引き続いて圧搾法だけでは採りきれなかった油分を、n-ヘキサンを用いて抽出する方法です。比較的油分の多い原料(菜種、コーン、紅花など)に使われる方法です。
米ぬかから作られる米油は、②の抽出法にて製造しております。 なお繰り返しになりますが、抽出に使ったn-ヘキサンは、油の精製過程で蒸留によって完全に取り除かれますので、製品に残ることはございません。 米油は採用基準の厳しい生協様・学校給食・病院給食・こだわり系スーパーなどでも多くご採用頂いております。どうぞご安心ください。
A.3 当社は1947年より米油を製造しており、ポテトチップスやかりんとうなどの揚げ菓子をはじめ、学校給食でも採用されるなど、業務用途では以前より広く使われています。実は皆さんの身近な食品にも米油が使われているかも?
A.4 米油は、軽くて香ばしい風味、からっとした仕上がりと口当たりの良さが特徴の油です。米ぬか由来の天然栄養成分、特に酸化防止効果のある成分が豊富に含まれている油です。酸化に強く、お料理が冷めてもカラッとした美味しさが長持ちします。また、「油酔い物質」の発生が少なくキッチンが油臭くなりにくいため、快適にお料理を楽しめます。
A.5 ビタミンEや植物ステロールをはじめ、γ-オリザノールやトコトリエノールといった栄養成分が豊富に含まれています。
A.6 植物油のカロリーは、油の種類にかかわらず1gあたり9kcalです。
A.7 米油はさらっと軽い風味でクセがないため、あらゆるお料理にお使いいただけます。揚げ物、炒め物からドレッシングまで幅広くお使いいただけますが、特に揚げ物はカラッと揚がりおすすめです。
A.8 米油には厚生労働省指定の特定原材料等28品目は使用しておらず、また当社では大豆油を製造していないため大豆成分混入の心配がありません。ただし、米にアレルギーをお持ちの方はご注意ください。
A.9 家庭用の米油は国内産の米ぬかを使用しております。なお、都道府県や市町村単位での産地指定は行なっておりません。
A.10 定期的に米油の放射能検査を行なっており、安全性を確認しております。
A.11 国内においては、農薬取締法により、原料である「米」について農薬の使用基準が定められておりますため、食品衛生法の残留農薬基準に抵触する「米」の生産・流通はないと想定しております。また、農林水産省による定期的な分析調査も行われており安全性が確認されています。
A.12 冬季に油が白く濁ったり、固まったり、白い結晶(沈殿物)が生じることがありますが、これは油の成分の一部が凍って起きる現象です(油も低温になると凍ります)。米油は油のなかでは比較的凍りやすい部類で、他にはオリーブ油、ごま油なども凍りやすい油です。この結晶は温めれば溶けますので品質には問題なく、そのままお使いいただけます。
A.13 油の種類にかかわらず、「色が濃くなった」「揚げ物をしたとき泡立ちが激しくなった」「加熱時に嫌なにおいがする」「冷えた油の粘度が高い(ドロッとしている)」「油切れが悪くなった」ときは油が傷んでいますので、新しい油にとりかえましょう。揚げ油として何回くらい使えるのか――よくいただくご質問ですが、これは揚げ物の種類や温度、時間、頻度などにより大きく変わってきますので、「何回まで」と明確にお答えするのは非常に困難です。米油は、高温での加熱安定性が要求される揚げ煎餅(200℃以上の高温で揚げます)やポテトチップスでも使用されており、加熱安定性が良い油として知られています。
A.14 油の劣化(酸化)は、「温度が高い」「酸素に触れる面積が大きい」「光を浴びる」ことで酸化の進行が早くなります。よって、油を保存するときは、「光を遮り、涼しい場所で、なるべく酸素に触れないように」保存することが大切です。
A.15 賞味期限とは、商品に表示された保存方法に従って未開封で保存した場合、おいしく食べられる期間を示したものです。油の賞味期限は原則として容器の種類によって決まり、例えば缶の容器では製造後2年、ペットボトルでは1年※となります。 ※当社の一部商品では、油を酸化から守るボトルを採用しており、賞味期限を1年以上に設定している商品もあります。 いずれの商品も開封後は常温・暗所に保管し、1~2ヶ月以内を目安にお召し上がりください。
A.16 品質や風味が劣化している可能性があり、ご使用を控えていただくことをおすすめしております。またすでに開封されている場合や日光の当たる場所、高温になる場所で保管されていた場合は、品質劣化が進行していると考えられますので、必ずご使用をお控えいただきますようお願い致します。
A.17 中身の違いはございません。そのため、お好きな容量、デザインをご検討ください。
A.1 植物油の搾油法には ①圧搾法②抽出法③圧抽法の3つの方法があります。
圧搾法は、原料に物理的な圧力をかけて、油を搾り採る方法です。この圧搾法によって得られた油を「一番しぼり」の油と呼んでいます。
一番しぼり菜種油は、菜種(キャノーラ)の種子から、①の圧搾法で、しぼった油です。
A.2 原料のなたね種子は、オーストラリア産を使用しております。
A.3 原料の菜種は、非遺伝子組換え作物を分別生産、流通管理をして、意図せざる混入を5%以下に抑えているものを使用しています。
A.4 一番しぼり菜種油には厚生労働省指定の特定原材料等28品目は使用しておらず、また当社では大豆油を製造していないため大豆成分混入の心配がありません。どうぞ安心してお使いください。
A.1 洗濯用米ぬか粉石けんは、一般的に販売されている合成洗剤に比べて冷水には溶けにくいときがあります。事前に石けんを40℃以下のぬるま湯で溶かしこんだ石けん液をつくり、洗濯していただくことをおすすめします。また、つまりの原因になりますので洗剤投入口には直接入れないでください。
A.2 洗濯用米ぬか粉せっけんのすすぎ回数は2回以上を推奨しております。
A.3 洗濯用液体石けんは、ドラム式洗濯機に使用することができます。ただし機種によっては使えない(使用を推奨していない)場合がありますので取扱説明書をご確認ください。 お使いになる場合のポイントとして、つまりや故障の原因になりますので洗剤自動投入口は使用せず手動投入口またはドラムへ直接投入してください。また予約機能のあるドラム式洗濯機において洗剤投入口に液体石けんを入れて長時間の予約をされますと時間の経過とともに液体石けんが固まり溶け残りや石けんカスの付着の原因となるため時間予約の設定はお控えください。
A.4 弊社化粧品(ローズウォータミストを除く)の使用期限は未開封で3年をめどにご利用ください。また開封後は速やかに使い切るようお願い致します。
A.5 ローズウォーターミストの使用期限は未開封2年となります。商品ごとの使用期限は化粧箱・ボトル底面に記載しております。また開封後は速やかに使い切るようお願い致します。
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